登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫 原 创 空 间

大道至简

 
 
 

日志

 
 

读《甲子词缘》浅感  

2009-12-24 00:59:42|  分类: 书画评论系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         夜静悄悄的,工作一天了好不容易静心坐下来,手捧着夏永奇老师刚出版的新书《甲子词缘》潜心静读。感觉里老师诗词所撰写的内容涉及面非常广;如风土人情,天文地理,古往今朝,佛教,道教,更有那风云人物,华夏英豪。还有那工、商、农及文艺界,社会名流,等等在您笔下栩栩如生。

     诗词所涉足地域之广,行业之多,人物风情,帝王平民在您心中同慨万千。诗词所涉及知识面之广博,让读者叹为观止。有句名言:“与君一席话胜读十年书”,此语用在老师诗词里可谓名副其实。小丫虽无缘与老师面谈一席话,可在夜深人静之时用心灵来领悟老师诗词的精华,就能从诗词中学习多少精髓,用心意会,一首诗词短短百几十字就能浓缩华夏五千年,牵出几多帝王、几多英豪,几多烈女,几度英明将相。这需要多么广博的知识和广博的见识才能动笔成词、成佳作,才能撼动读者的心灵。用心灵来感悟老师诗词,有与你同游、同喜、同感慨。也许有些作品一下不会读很懂,甚至一知半解。可是只要静心来品味用心灵来品读,你就会发觉诗词里是个精华浓缩的大世界,里面好多内容就像做菜用的调味品,少而精。就像嚼槟榔一样,出尝时涩涩带苦,细嚼慢品,你才会品出其味浓浓香香越吃越滋味,直到味道品尽,方知我本我色的本性。老师诗词不用华丽词藻,只有真实的心灵感召,情感的澎湃和性情尽情绽放。您把一份真情用十分真诚来谱写,所以有了如此丰富情感。你挥笔洒脱,豪迈感慨,词中不经意的一个你、一个他就悄然活现文中,让读者能感觉到人物的灵韵来。这就是好的文章所带给读者的震撼力。

      收到老师新书近一月,因最近工作忙只拜读了少数一部份,还没有资格对老师大作谈感慨,可是受到诗词的感召力,有情不自禁想说些感慨的冲动,今晚大胆说说留下一点点粗浅的感受感慨,望老师别见怪了。很明白诗词的博大精深需要文化底蕴,用心灵感应,用时间细细品读方解其中真谛。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018