登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫 原 创 空 间

大道至简

 
 
 

日志

 
 

《冬雾》(原创)  

2010-01-15 22:50:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      迷蒙的大雾突现深冬的清晨, 太阳欲出还躲。淅沥沥的寒雨整整下了半个月,早把人们灿烂的心情淋得发霉。早起赶班的人脸上挂满阴晴不定的表情。久雨刚停又遇浓雾,谁的心情也好不起来啊!

     街上30米开外基本看不清东西 。来来往往的车辆都开着防雾灯,不时鸣着喇叭,发出刺耳的声音,弄得人更是无情无绪的烦。车玻璃很快就凝聚了厚厚的水雾,扫水刷不停的来回扫,依然无法扫掉玻璃的模糊,凭空更惹一份郁闷。车蚂蚁似的慢慢爬行,公交站台挤满了赶时间的人,个个引颈顾盼,车依然不见踪影。寒雨初停,空气本应湿寒,却因了突来的大雾,空气突然变得很怪异的暖和,含满水珠的雾气沉沉压低,空气无法往上浮,就像有一肚子怨气无处发泄,在弥漫的水雾里喘不了气,横冲直撞的想找个发泄口,弥漫了整个城市。地面像燃烧着一股邪气,低空压温度在上升。水雾悄悄沁入行人发丝,把行人弄成湿漉漉的感觉。雾水在姑娘们那俏丽的妆扮里开始实施它们的阴谋,无声息的在姑娘们脸上写下诗篇,画出一道道色彩明丽的沟坎,甚至顽皮地爬满亮晶晶的睫毛水灵灵的可爱。

     太阳冉冉升起,欲透穿厚厚的雾幔。白雾慢慢变成了金色,但依旧弥漫不肯离散。这场突起的大雾让早起的商贩们没有一点准备。空气如初春的暖流凝聚着厚重的水汽,为了防止受湿寒,一个个用红色塑料袋套住脑袋。街上行人越来越多,公交车依然不见踪影。很多人为了赶班干脆慢跑上班去了。

      最快乐的要数上学的青少年。天空尽管大雾弥漫,并没有影响它们开朗的情绪。也许因了这场雾恰恰给予它们更多更美的朦胧美,使它们更增添了一份好奇心,一份情窦初开的浪漫情节。他们一路呼哨,一路“叮当”摇着车铃洒下清脆的欢笑。也许是顽皮的天性使他们在雾中也不想减慢车速,反而时时猛踩刹车,一路留下“吱吱”的刹车声,张显他们旺盛的精力。凝重的冬雾被这群蓬勃的精灵冲得七零八落,不得不让出宽阔的道路。太阳慢慢露出了笑脸,飘飘渺渺的雾在阳光里收起了它的张狂,慢慢散去了。大街变得宽敞干净,行人们的脸上露出了难见的笑颜。

       公交车终于出现在视线里了。那些翘首以盼的身影纷纷挤上车走了。车身后留下一些抱怨、感叹、还有忍不住的喜悦。

     大雾散尽了低气压的沉闷,也散尽了行人心头的阴霍。老太太、老爷爷纷纷走上大街晒晒发霉的心情,充分享受他们的夕岁浪漫。

     冬雾散尽的清晨是那样的美,那样的灿烂,那样令人充满希望!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018