登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫 原 创 空 间

大道至简

 
 
 

日志

 
 

《寂寞的冬夜》(原创)  

2010-01-22 00:46:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬夜太黑也冷清。单薄的身影走在寂冷的夜里,才感觉这个小城的街面原来也如此宽敞。白天拥挤喧哗的人群早被寒风赶回家去了,那钢筋水泥砌成的漂亮屋子,也不过是给漂泊的心铸造了一个更加稳固的心牢。给无处流浪的身影,和游荡的脚步一个歇息的港湾。其实那些浮躁的灵魂早在喧哗的红尘里失去的主心。

      寒风携着细雨直落入行人脖子里,脸上是习习凉意,街面湿淋淋的滑。那一排排的街灯在寒夜里放出白炽的光,依然无法抵御寒气沁心。不自觉把头往脖子里缩,让棉衣里的热气抚摸冰凉的耳根。哈出一口热气在手心,冰凉小手有了丝丝感觉。看看这双记载岁月沧桑的小手,09年已在手心画下了句号。想想人生又悄悄平添了几多伤痕几多邹纹,也创造了岁月的幸福,承载了辛酸和苦闷。没有退缩的日子,小手用坚毅的决心默默摸索着完成一件件平凡的事情,却牵动着整颗灵魂。

      街面偶尔有一对小恋人,他们彼此揽住腰走在宽阔的街面,高跟鞋揍着他们的旋律,仿佛要告诉黑夜,他们是如此的年轻,他们的热情可以让寒冬在心底退位。高跟鞋走远了,夜色更加寂寞深沉。我也是揣着满腹心思,让冷冷的寒风醒醒迷乱的脑子。家事、公司的事、还有生意上的事,乱七八糟的弄得我心灵憔悴。我无法在家里冷静清醒,独步在冷冷街头迎着冰雨寒风理理纷乱的思绪。

       望着小摊贩在寒风中瑟瑟颤抖的身影,那眼巴巴的眼神充满着希望投向每个走过的身影。禁不住感叹,人生真的很不易啊!又何止是自己辛苦憔悴,其实每个生命都有其不愿言语的无奈。只是有些早已习惯,也就没有了难易之分。恰恰有些人风风光光的,遇点挫折也就觉得心灵脆受不了打击萎靡不振。

      一个十来岁的小女孩提着一篮花,站在夜总会门口,单薄的身影似乎随霓虹灯来回转动。忍不住心生悲怜,随手取回一扎玫瑰,看见小姑娘拽着钞票时露出纯真的笑脸,心却无言的痛,我快步离去,手捧一束娇艳玫瑰,心底觉得好笑之极。

     在这寂寞的冬夜,无法安静的我独自走上街头,望风也生悲怜,望雨也发感慨,望着小商贩们,更是心底难受不已。为了自己突发的同情心,在这寂寞的夜里,大方的给自己买一束艳丽的玫瑰,算是安慰自己吗?还是安慰那个自己揣摩不透的灵魂,我只能望着手中玫瑰傻笑无语。

      寂寞的夜,孤单的我,还有清冷的街灯把影子拉得长长短短的无语。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018