登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫 原 创 空 间

大道至简

 
 
 

日志

 
 

执子之手 小丫  

2011-12-13 11:12:29|  分类: 真情人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       习惯了清晨来体委晨练,这段时间忙,有近两三个月没过来晨练了。今早刚来,又看到了那特让我感动的一幕。操场角落比较清静的大树下,一对夫妻在慢慢散步,确切说他们不是散步,而是妻子用柔弱的肩搀扶着笨拙的丈夫一步一步往前移动,丈夫如刚学步的孩子每迈一步都是在妻子的全力配合下完成的。尽管是这样,可妻子还耐心鼓励,如教三岁孩子般哄着丈夫坚持不懈。看见这感动的一幕让我的思绪回到了过去。
      两年前的那天早晨,在我活动的这个区域突然多了这对夫妻,妻子是个很娇小的女人,身高不到一米五,体重也不过40公斤,瘦瘦小小的显得很憔悴,男人很肥,坐在轮椅上,体重足有一百公斤吧!当时操场晨练的人围了一大圈过来,左一句、右一句七嘴八舌的问了很多。当时这个瘦小的女人根本顾不上回答这些问题,或许是根本不想回答吧!她只顾用弱小的身体强撑着男人近二百斤的体重想从轮椅上站立起来,这个男人当时的状态很差,嘴巴还斜歪一边,哈喇子不时从口角往外流,女人不时用手绢给擦一把,用尽全部体力想支撑男人笨重的身体,一次又一次,可还是失败了,汗如雨般在脸上滑落;女人只好停下了这个动作,开始给男人做按摩,很认真的一寸一寸的从头到脚不停的按摩,嘴里不时问问他有没有知觉。男人还不能说话,只能用呆滞的眼神看看辛劳的女人,那眼神是复杂的,有怜爱、疼惜、也有悲伤和绝望。我在旁边看着这一幕幕,心底说不出的感觉,如五味翻腾让心酸酸难受。
        日子一天天过去,男人的状况并没有多少好转,可不管风雨雪霜,大树下的这片天地总有他们的身影。天晴她会艰难的扶着他不停的走啊走,男人的脚基本是没有什么知觉,每一步跨出似乎都是女人一再的鼓励及用尽全身的力量来带动他跨出这一步,当那一步成功的落地时,女人就会很开心的夸奖,如同夸奖刚学步的孩子般。女人的汗早已经湿透了全身,可她依然在男人面前强装笑脸。这一幕落在我眼里,为什么我的心会如此的酸楚,这一幕为什么会引起我对生活思考得那么多那么远。
      有一段时间我因工作去了外地,几个月后才返回来,清晨照样来这里晨练,可奇怪的是我没有看见他们来,接下来几日依然没有见到他们的身影出现,心里突然有了好奇心,随口问起身边的大妈这对夫妻的近况,才知道,女人长期劳累也病倒了,在住院呢!我心里默默为他们祝福,也为他们多了份牵挂。大妈还在絮絮叨叨说着他们的故事;这个男人生病前是做工程的老板,有钱时一直在外吃喝玩乐,高兴了给女人孩子一点生活费,不高兴了,女人只能默默忍受一切。就这样女人一直默默守着这个有名无实的家。曾经好几次男人要跟女人离婚,可女人都默默忍受而没有离婚。很多朋友都说她傻,她自己也说自己傻,可她只说一句话,谁让自己今生就爱了他了呢!谁让自己有了他的孩子了呢!这是自己的命,就认了吧!大妈还在絮叨这个女人的贤惠等等,我能想象大妈说的话是正确的,就从这个 男人生病这些日子女人不离不弃,每日精心照料如呵护孩子般的耐心,那就是多少女人根本做不到的美德。
       隔日,这对夫妻又出现了,身边还多了个二十来岁的小伙子,后来才知道小伙子是他们的儿子,大学毕业后一直在外地工作,这次母亲生病住院特别请假回来照顾母亲的。女人大病后状况明显差了很多,看着她弱不禁风的身子,每日默默无语的照顾着丈夫,我从心底的敬她。真的,不管说她傻也好,笨也好,就她这种默默奉献、不离不弃的品质就深深值得学习。回头再去看看她的丈夫,不管他曾经是多么的混蛋,现在你看看他眼神里的愧疚,他偷偷滑落的泪,他对这个女人怜惜的目光,足以说明他的内心是多么难受,他也在紧咬牙关想早日恢复健康;此刻他肯定想得很多很多,一定在后悔曾经的混蛋,一定再想,如果康复了一定会用余生来好好照顾妻子吧!
        一星期后他们的孩子到外地工作去了,只剩女人柔弱的身体强撑着这个家,撑起他丈夫笨拙的身体,朝夕相伴、风雨无阻;一天天,一月月,男人一天天好转,可以扶着栏杆独自移动脚步了。女人的脸上开始有了笑容,偶尔开始与身边的朋友聊些家常了。在这安静的角落,我目睹了这一对患难夫妻艰难而坚强的脚步。
      时隔三月,今日再次看见他们携手谈笑漫步的身影,脚步虽还依旧缓慢,可在他们的脸上里我看见了温馨幸福的笑容,更看见了美好的生活在招手。我深深为他们祝福,更深深理解了“执子之手,与之偕老”这句话的深刻含义!
                            
                                             2011年12月13日于易安轩


 执子之手               小丫 - 小丫 - 小  丫  原  创  空  间
 

       
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018