注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫 原 创 空 间

 
 
 

日志

 
 

风 景 在 游 走  

2012-11-16 09:11:09|  分类: 悠悠丝路情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
                                  风 景  在 游 走
                            丝路探索——之二十四
                                      小  丫
       兰州距离西宁驾车约两个半小时的路程。我们丝路探索者迎着朝霞从兰州往西宁出发。出城不久车开始进入峡谷穿行,虽是高速路,可路面的弧度还是不小。在峡谷中转过几个弯穿过一个不短的隧道,眼前景观突然一亮,视线里是多么漂亮的山啊!她美得就像仕女的百褶裙,层层叠叠、折折皱皱,艳丽的色彩如佤族少女漂亮的服饰美丽极了。风柔柔而过,河面的倒影缓缓而动,似少女柔美的身影在舞动着天籁风情无限,河面霎时变得柔媚无比。这份静与动的完美组合,恰如艺术大师泼墨的妙曼画卷,令人充满着幻想。我们都被眼前的美景迷醉了,被它精致的曲线所俘虏,不觉想深入去解读她的风韵
       车靠边停下,我们赶紧用镜头从不同角度拍着她略带沧桑的神韵,这可是活生生的地理标本啊!它历经千年、万年、亿年的沉浮,才沉淀了今日的风韵,这是多么神秘的文化,这是多么美妙的艺术,这是多么厚重的历史啊!看那层层叠叠的沧桑图案,每一层褶皱似乎都有惊天动地的故事,每一条曲线似乎都有沧海桑田的历史,每一种色彩似乎都有饱经沧桑的心血。亿万年的锤炼涵养了她今日的璀璨,让我们有幸与之相遇丝路,使我们情不自禁地想为她歌唱,为她赋诗,为她书写!
      我们用镜头,用笔墨,用色彩把这片美景记录下来,写入诗词里,绘入画卷里,编入书卷里,为丝路探索留下隆重的一笔。丝路漫长而神秘,再美的风景我们也只能做匆匆过客了。短暂停留后我们在一步一回头中驾车驶离这片丹霞地貌。
      车开始进入了茫茫戈壁滩飞驰,眼前一片苍茫的风景。刚开始看这些冷硬光秃的山脉还有很多感慨,时间长了,视觉开始疲劳,感情开始麻木。车里变得非常安静,看夏老师正沉在诗词的意境中落笔唰唰,刘老师刚开始在副驾位找风景拍照,后来可能是太过单一的风景让视觉疲劳了,他安静的睡着了。小慧、建军两个早睡得跟小猪猪一样沉。我专心驾驶着车,除了听见车轱辘与地面的摩擦声,就是窗外的风声,还有不断扬起的尘土提醒着我车正在高速行驶。
       车经过一段漫长爬坡后驶入了青海境内。青海的平均海拔在3000米以上,被誉为世界屋脊,其中昆仑山脉、巴彦克拉山脉、唐古拉山脉山横亘境内,终年白雪皑皑。丰富的冰雪滋养了山下茂盛的牧草和庄稼。此时我们正行驶在青海的海东地区,这里水资源丰富,其中黄河、湟水、大通河三大水系从地界流过,气候相对温润。适宜的气候成为人类早期的活动领域,孕育了悠久的文化历史。进入这个地界来,映入眼帘是青青的牧草,悠悠的碧水,蓝蓝的天空。牛羊在草地上悠闲地生活,牧民在白云下绽放着情感。正是油菜花盛开的季节,视线里满是黄橙橙的颜色,空气里有淡淡的幽香。风轻轻吹来,草轻轻点头,花微微弯腰,似乎在向路过的朋友招呼问好,让我们都好生感动啊!进入花的海洋来,很多人都停车下来拍照。其中很多都是专业的摄影师,他们从千里万里之外赶来,为着高原无尽的风情,为着高原深厚的内涵,为着高原美丽的梦想,他们肩负着人类艺术的使命,不畏千山万水的险阻,不畏风沙雨雪的吹打,不畏戈壁沙漠的艰辛,为着心中坚定不移的信念踏上了漫漫丝路寻梦。
       轻轻走进花丛里,惊动了花上的蜂蝶,它们都忙忙地从花朵上飞起来绕着我们的头顶飞舞歌唱。我们无法听懂蜂蝶的语言,也不知道此刻它们是在热烈欢迎我们,还是嫌我们打扰了它们娴静的生活。先管不了那么多了,抓紧时间拍照、嬉戏,可又害怕被它们蜇了,更左跑右跳躲避着它们的萦绕。我们越是躲,它们越是追着我们飞,它们越是追,我们越是跑。于是我们在田间的菜花地里表演了一场精彩的追蜂逐蝶戏剧。逗得小慧、建军又跑又笑特别的快乐。我正好乘机给他们抢拍照片,把蝴蝶、蜜蜂都装进镜头里了,也把她们活泼俏皮的青春永久地留在影像里。
      永奇老师完全被眼前的美景迷住了,正安静地坐在草地上填词作赋。不多时一首《贺新郎.油菜花》便脱颖而出:“黄色连天岸。翠如涂,欺诗羞画,若书如卷。引嫦娥偷辞月,玉兔跟随感叹。海湖阔,难匹浩瀚。天下游人皆陶醉,竟不知,此乃农民盼。为摄影,横相践。     有生首番受渲染。傻痴痴,几乎脱相,误了评判。幸遇黄巢吟菊赋,青帝原来许愿。调仙子,种花铺畔。顿起激情堆山岳,猛倾出,大地盈盈颤。神秘旅,多奇幻。我悄悄用镜头把老师的手稿拍了下来。蜜蜂在他头顶嗡嗡盘旋,孩子们在田头欢快嬉笑,这一切都没能惊扰到他的思绪,只见他埋头在记录本上唰、唰、唰地走笔,完全沉浸在忘我的诗词意境里。一只漂亮无比的蝴蝶飞来飞去,突然落在永奇老师的领子上不走了,还不停的扇动着漂亮的翅膀,那份动感恰如柔美的蝶衣舞。我们都看呆了,谁也没敢动,谁也没敢说话,生怕惊扰了此刻的意韵,破坏了这幅感动的画面。可能是突然的安静让永奇老师觉得奇怪了吧!他突然抬头把领子上的蝴蝶惊飞了,展翅在头顶翩翩舞了一圈飞入花丛不见了。我们都张着大嘴说不出话来。永奇老师看着大家的表情却读不懂刚才的情况,发愣的直问我们怎么啦。还是小慧把相机里的照片调出来让老师看,老师才惊讶地笑了。
       武宏老师下车后就像个玩童般跑进花的世界不见了,好长一段时间我们都没有看见他的身影。这时才见他在花海那头专注地画写生呢!搞艺术的到底与我这个业余的不一样,他尽忠于职业,一生为艺术熬成了满头银丝。每到一处,首先就是找合适的地方拍片收集资料,用不同的角度,用不同的视点,用不同感觉来完成艺术创作的采编工作,时间充裕的话就会现场画写生作品。看武宏老师那么专注,我悄悄用微距捕捉他孩童般的神情,为这次西行再次添上一个难忘的镜头。
      小慧、建军她俩又跑进花海嬉戏去了。两位老师各自沉入自己的意境中创作。我独自站在那里,望着红花绿草,望着青山碧水,望着蓝天白云,陷入深深的沉思中。自踏上漫漫丝路以来,脚下的路途在延伸,眼里的风景在游走,心中的情感在堆积,这一切的一切无一不令我感动、感叹!从江南水乡到黄土高坡,从茫茫戈壁塞外江南,富饶的,贫瘠的,苦涩的,甜美的,如幻灯片从脑海闪过,带给我们深深的震撼,更引导我深深感悟到丝路文化的厚重底蕴。恰在这时西宁的朋友来电话说等着为我们接风呢!看看时间不早了,我们赶紧上车一路往西宁飞驰而去.....
      
                                        2012年11月15日晚于易安轩

美在旅途 - 小丫 - 小 丫 原 创 空 间

 美 在 旅 途 - 小丫 - 小 丫 原 创 空 间
 

            美 在 旅 途 - 小丫 - 小 丫 原 创 空 间
 

美在旅途 - 小丫 - 小 丫 原 创 空 间
 
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017