注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫 原 创 空 间

 
 
 

日志

 
 

走过定西  

2012-05-10 16:50:08|  分类: 悠悠丝路情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

                                 悠悠丝路情之——十九

                                            小   丫

 

     悠悠丝路上,定西是值得浓墨一笔的地方。虽然我们行程匆匆,未进定西城中稍作停留,未能亲临一睹芳容,可就是在山顶对那块热土的短暂地鸟瞰,已深深地被那山,那树,那弯弯的梯田,那漂亮的村庄,那繁华的新城所迷醉了。

   定西位于甘肃省中部,北与兰州、白银市相连,东与平凉、天水市毗邻,南与陇南市接壤,西与甘南州、临夏州交界。她用悠久的历史,灿烂的文化,丰富的典故,书写着华夏历史的辉煌。她是古丝路的必经之地,又是新欧亚大陆桥必经之地,是甘肃省的咽喉,是兰州市的东大门。境内铁路,高速、国道、省道、市道、县道、乡道纵横交错,构成流畅、便捷、高效的交通网络,成为西部大开发新兴的和谐经济发展城市。

    踏上丝路的前一天晚上,好友曾详细地给我介绍过定西。他是定西人,从事古文化研究工作,对家乡——定西的历史文化更是情感深厚,信手拈来,就是悠远的历史、动人的事迹、绚丽的景观。朋友说得详细,我听得入迷。在与朋友的详谈中,才知道定西位于黄河的上游,是黄河上游文明的重要发祥地。历史上就一直是个严重缺水的城市,也是西部最贫困的城市之一。可定西因所处的特殊地理位置,即便是贫穷落后,也是历代兵家必争之地,正因很多很多的特殊原因,从而构成了定西悠久灿烂的文化。

   定西的文化历史追溯到新石器时代。有新石器时代著名的马家窑文化、齐家文化、寺洼文化和辛甸文化。有绵延300公里的战国秦长城遗址,有海内外李氏寻根敬祖的“李氏堂”,有汉代新莽遗迹,有唐明皇御笔“哥舒翰记功碑”、元代墓葬群、明代铜钟等国家重点文物。同时还有别具风格的渭源灞陵桥、气势雄伟的陇西威远楼。这些独一无二的资源,构成定西厚重的文化链。近代中国共产党领导的民族解放运动,使这块热土发生了轰轰烈烈的变革,因而更具沧桑、更具辉煌、更具魅力。

   尤其是西部大开发这一重大的战略决策,给贫瘠落后的西部注入了新鲜血液、焕发了蓬勃生机、绽放了绚丽色彩。定西抓住机遇,利用得天独厚的的条件,充分发挥以旅游业带动产业全面发展的决策,下大力气抓好工业、农业、养殖业、服务业的发展,百业兴旺,城市旧貌换新颜。现在,定西已驰名中外,是中国马铃薯之乡、黄芪之乡、党参之乡、花卉之乡、民间艺术之乡、书画艺术之乡、田径之乡、红豆草之乡、当归之乡、洮砚之乡、蚕豆之乡,等等。听朋友一番津津有味的介绍,定西在我的脑海中有了一个欣欣向荣的景象。

   阳光灿烂的午后,我们------丝路的探索者们,踏进了定西的地界。在山顶找了合适的位置停车,我们站在这块历史悠久的土地上,踏着古人的足迹,开始触摸她几千年的文明历史,开始回顾她几千年的风雨沧桑,开始探索她几千年的荣辱历程。这块热土,曾经孕育着祖先的梦想,曾经播种着祖先的智慧,曾经延续着祖先的美德。站在山顶放眼四野,苍穹是那么的空旷,岭川是那么的辽远,田园是那么的壮美,村庄是那么的漂亮!我们的心情霎时感慨无比,激动无比。定西城就在视线里遥遥相望,它是那样古朴,那样浑厚,那样安静,那样祥和!交错的铁路宛如长龙,把生生不息的动脉植入城市的心脏,源源不断地输送新鲜的营养,使本来古老的城市变得活泼、年轻。高速公路如仕女腰间飘逸的绸带,飘飘洒洒绕城而过,带来希望,放飞理想,构造奇迹。飞驰的汽车如灵动的斑马,把周边点缀得更加性感、更加妩媚,更加芬芳。翠绿的林木如翠绿的长城,凝聚着灵气,吞吐着精华,点缀着画卷。错落的梯田如绚丽的花朵,稻麦飘香、油葵吐蕊、蜂蝶弄舞。山脚下便是排列有序的幢幢新楼,红墙、碧瓦、飞檐,曲巷勾连,青烟袅绕,白云飘逸。一幅好灵动的画卷展现眼前啊!我不由自主地拿起相机,调整焦距,镜头中的画面是那么的温馨动感,那么的和谐幸福!树荫下三三两两人群聚集着,或下棋,或看书,或闲谈,或漫步,蹒跚学步的幼童更是逗得老人满脸菊花灿烂,这幅画面更现生活的安逸舒适了。偶有犬声入耳,不知是哪家女主人外出归来,家犬正亲昵地在主人身边撒娇呢!小村那么干净、那么淡雅、那么悠闲。再也看不见荒凉光秃的高坡,再也看不见残破低矮的窑洞,再也看不见苍老愁苦的模样,再也看不见风起尘扬的景象。处处是新貌,处处是别致,处处是繁华。站在高岗远远瞭望,定西城就如一幅布局生动的乾坤图,富饶的物产,繁华的街道,高矗的楼阁,喧闹的工厂,川流的人群,流动的风景。无需亲临,远远欣赏,就能品味她特定的内涵,感受她博大的胸襟,领略她无穷的魅力!多少年,多少代,定西就是这样,风风雨雨、朝朝暮暮、殷殷切切,慰烫着每一位旅客的心灵,沐浴着每一位过客的风尘,焕发着每一位智者的精神!

素有窑洞画派创始人美誉的宏武老师,摊开画纸,十几分钟过后,一幅《定西新貌》的速写稿脱颖而出,那么灵动,那么悠远,那么雄浑,那么跌宕!我们不约而同地一起鼓掌、欢呼、喝彩。永奇老师还是一如既往,沉思片刻,一首《念奴娇  高原风韵》又横空出世:与天接吻,个中趣,敢问谁能说透。黄土千里,云掩映,雨水极难厮守。苦煞贫男,累瘫弱女,收获常推后。一年光景,春秋冬夏依旧。    困惑历代官民,任离乡背井,忧心疾走。唯我多福,遥纵目,绿色宛如诗就。万亩梯田,托油菜玉米,笑颜如绣。古今双世,原来风韵初露。随着永奇老师的节奏,我们也跟着抑扬顿挫的朗诵起来,声情并茂地酝酿着情感,声音由小变大,情绪由低变高,距离由近变远,震撼着山岗,冲击着沟壑,掀动着云雾,吹拂着松柏,弥漫在渺渺天地间!

我们——一群丝路探索者们,再次静静聆听风里的阵阵欢歌,感受大地的冉冉生机,领略城外的浩浩魅力,痴迷了,留恋了!比照旧时风云与现实精彩,心底是深深的感叹、感慨、感动!

                                   

                                            2012年5月9日于易安轩

       



走过定西 - 小丫 - 小  丫  原  创  空  间

                            

走过定西 - 小丫 - 小  丫  原  创  空  间

                                  西部社会主义新农村

走过定西 - 小丫 - 小  丫  原  创  空  间

                                    今日黄土高坡

走过定西 - 小丫 - 小  丫  原  创  空  间

                                     背后是漂亮迷人的定西城
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017