注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫 原 创 空 间

 
 
 

日志

 
 

狂草《满江红》有感  

2012-05-28 17:23:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       儿时在父亲哼唱的戏词里无数次聆听《满江红》那份豪气冲天、怒发冲冠的气概,幼小的心灵里有了很深的印象。曾无数次瞪着大大的眼睛聚精会神地看父亲教弟子们声情并茂的表达戏词,不厌其烦地纠正他们的动作。那时候我虽然不懂其意,但我非常喜欢戏词里那份霸气,也开始去理解戏词的含义了。

       我的性格走向很多因素受益于《满江红》的影响,最喜欢莫过于开篇,“怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。”便是激情澎湃、豪气冲天;更是诗人隐隐的伤痛梗咽心间。鲜活的诗人已站立眼前,凭栏处,潇潇雨空添愁绪无限。自己的心跟着紧紧抽搐,一份愁绪上眉梢。按以往读李煜、纳兰他们的诗词,往往是借景映衬心境,凄风惨雨愁更愁,悲情上心头。接着会用凄美婉约的文字释放他们多愁善感的情怀,直至令读者感伤落泪,在诗人营造的气氛无法自拔,这才是诗人高妙的境界。可《满江红》这首词不然,诗人有感而来但并未沉入其伤感间。眼前虽是烟雨霏霏,可诗人情满河山、凌云壮志冲胸腔,奔涌而来的情感倾泻笔端:“三十功名尘与土,八千里路云和月。”这难道真是一首词作而已吗?不!这是诗人对着山河的呐喊:三十年的功名那只是尘和土,八千里的路和云那是怎样的风雨人生!在这变幻的世事沧桑前,在这混乱的动荡时局前,在这存亡的国仇家恨前!是诗人对人生的总结,更是诗人对时局的回应。“莫等闲白了少年头,空悲切”诗人那爱国爱民之真情表露无限,要用男儿的热血来捍卫国土的威严,要用男儿的热血来保护百姓的安危。不能白白耗费青春空等待了,年少不作为,老来空伤悲啊!读得自己热泪盈眶,心情激动。

      “靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。”诗人对着河山宣誓,他日之耻尚未报,今日又扰国境。我愤恨难忍,必将亲自驾着战车踏破贺兰山,吃敌人的肉,喝敌人的血,收复大好河山,再传捷报到金銮。何等壮烈的胸怀,掷地有声。

      诗词中,我已看见须发飘飘的诗人,慧目如电凝视远方,神情悲壮威严;稍作沉思,迎风铺宣,笔触如心境,掷地有声,一发不可收拾;每一笔都是心灵的振颤;每一笔都是诗人狂放的情感;它已不再是写一首诗词了,它是把满腹的悲愤都倾注在狼毫之上。词由心生,墨由情动,酣畅淋漓地宣泄情感。那轰轰烈烈、挥挥洒洒的气魄,使情感隐隐现现在笔墨中褶皱成菱角分明的动感。远远品读那如电闪雷鸣、疾风暴雨般的情感,如飞虹惊现长空,撼动灵魂。奔放,奔放,自由奔放吧!天、地、人、事、风、云、雨、雪已从时空消散,只有诗人情感独白在墨里游走。当最后一笔落下,时空静了、静了!仿如彩虹惊现眼前,时空里只有这份艳丽抢占了所有视线;诗人也只剩下傻呆呆的空茫,只剩眼眶中盈盈欲滴的泪珠,还有那颗突然抽空的心灵!

      我亦静了,静了!静得只剩自己的呼吸如雷颤动心灵。原来书法的真谛是如此奥妙;原来狂草的境界是如此撼动灵魂;你已无所谓识与不识,只需感悟诗词与书法浑然一体的绝妙境界;把自己的心灵真正融入诗人的境界和书法的境界,与他们的灵魂共融为一体后,才会发觉,即便自己不写书法,书法亦深深撼动我心!

狂草《满江红》有感 - 小丫 - 小  丫  原  创  空  间

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017