注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫 原 创 空 间

大道至简

 
 
 

日志

 
 

漫步天涯海角  

2013-01-26 18:26:13|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            漫步天涯海角

 多少歌曲里,多少诗词里,有多少爱情故事里,天涯海角是他们许下最美的诺言。不管天涯有多远,不管海角在哪里,不管最后的结局如何,只知道那时的诺言曾经是多么令人心醉。

其实现实生活里,能真正相伴到天涯,到海角的伴侣却很少,很少。彼此忙碌的生活冲淡了爱的柔情也冲淡了那时诺言,以至于多年后的回忆感叹天涯海角一词是多庄重的诺言。

这次出差海南,时间安排很紧,来海岛一个星期,还没有时间好好去享受一下阳光、沙滩的情趣。乘专家们有特别的安排,我偷个闲独自到天涯海角享受阳光沙滩海浪的意境。

沿着人工种植的热带雨林漫步,阳光从叶缝里漏下来,落在指间上,落在发丝上,落在小路上闪着点点金光,幽静的空间弥漫着梦一样的幻境,让人迷醉,让人浮想,使人感叹。我喜欢椰树高风亮节直上云霄的俊颜,我喜欢榕树扎根稳重遮天蔽日的胸襟,我喜欢藤蔓曲折缠绕游刃有余的韧劲。

漫步林间,溪水哗啦啦的穿梭其间,云蒸雾绕的空气里弥漫着淡淡幽香,如豆蔻兰香般心醉。吊兰随意睡在藤蔓上,静静吸着空气里的水分长得碧绿青翠,这种奇特景观也许只有热带雨林才有吧!几位从海滩走过来的游客大汗淋漓的,赶紧掬一捧溪水抚过脸庞,那份清凉直浸心间,脸上绽放无比的愉悦。几对情侣在溪水中嬉戏,欢快的笑声明丽了整个气氛。我也不例外的掬一把凉水在脸上深深感受这份清凉。

走过溪谷更是树茂林深,树荫里几位游客躺在荡悠悠的绳床上做着美梦。几块宽大的石板散布林间更成了天然的卧榻,三三两两的游客躺在石板上,太阳帽盖在脸上酣然入梦,真有天作帐,地当床,涛声伴入眠的意境啊!微微鼾声伴着海浪声在风里隐现,那是多么惬意的人生啊! 忘却人间烦恼,忘却人生浮沉,忘却时光流逝,在梦里遨游,在梦里听海,在梦里漫步人生。我默默走过,静静思索,深深感叹,凡尘三千烦恼,凡尘风景无限,唯有此情此景此般心境才能相忘红尘吧!

走过遮天蔽日的树林更是水天一色的大海,海面上碧波粼粼,帆船点点,快艇逐浪,沙滩上游人如织,热闹非凡。目光穿过游人落在海面高高的石柱上,那就是天涯海角的标志之石。我的心激动不已,多想飞奔过去拥抱它啊!那可是梦里寻觅千百次的地方啊!可我不敢贸然的走近它,生怕我的轻率错过那一个又一个故事串成的主题,错过那一首又一首歌曲唱响的家园,错过那一章又一章的诗节描绘的梦境!我只能远远地找了个角度,静静凝望她的容颜,想她静卧蓝天、白云下怡养千年的内涵。

 今日的繁华并非昨日的风光。回想千百年前,崖州岛还是南蛮之地,莽莽丛林雾瘴弥漫,猛兽出没,整个岛屿笼罩在死亡的阴影中。那时,这里却是朝廷流放朝臣志士的地方。多少有识之士曾经在莽莽丛林中艰难穿行,历经千辛万苦才得以走出丛林,可这里却是天的尽头,海的边缘。面对水天茫茫,前进无路,后退无望的绝望心境,那是怎样的悲痛人生啊!曾有诗句:区区万里天涯路,野草若烟正断魂,多少志士留下了凄美诗篇而画上了生命的句号。而幸存的人类,为了能坚强的生存下来,他们选择隐藏悲伤,用智慧编写美好的爱情故事,让一个又一个美好的故事掩盖悲伤,让生命在充满爱的意境中延续。我的思绪沉浸在久远的历史中,直到一位游客过来拍照才把我的思绪拉回现实。    

我光着脚丫慢慢走向天之涯,走向海之角。走向我梦里无数次想去的地方。去真实感受她的容颜,去静静聆听她的故事,去细细感受她的情感。站在这片写满故事的土地上,读她今日的繁华,读她昔日的沧桑,读她未来的辉煌。感叹先人们的智慧,在面对人生绝境时,忘却痛苦悲伤,用爱筑造家园,让生命在爱的旋律中谱写一曲又一曲的故事,成就了今日的浪漫天涯,谱写了今日的繁华海角,让  “天涯海角成为爱情的神圣见证吧!





      独自走天涯 - 小丫 - 小 丫 原 创 空 间
 
独自走天涯 - 小丫 - 小 丫 原 创 空 间
 
独自走天涯 - 小丫 - 小 丫 原 创 空 间
 
       
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018