注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫 原 创 空 间

 
 
 

日志

 
 

形式美烘托意境美  

2013-03-14 20:20:39|  分类: 书画评论系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形式美烘托意境美

----浅析《沁园春 · 虎略龙谋》之对仗艺术

李桂秀(小丫)

  内容美与形式美是好作品不可分割的统一体,既相互独立,又相辅相成,缺一不可。这样的观点,古今早就有定论。夏永奇先生的作品《沁园春· 虎略龙谋》选题独到,立意恢弘,用典精致,在百诗百联大赛吟咏毛泽东的作品中堪领风骚。在《不落的太阳》一文中,我已经作过评论,本文旨在创作技巧上专就对仗艺术淡淡学习心得。

《沁园春》词牌,历来是大家竞显身手的舞台,且是对仗的领地。但是,古今词人,多侧重在扇面对、四字对上。永奇先生酷爱《沁园春》,对此进行了深入探讨,大胆创新,成就卓著。从艺45年来,共用新韵辛弃疾体例和苏东坡体例填写了2800多首《沁园春》。词中,永奇先生在用足扇面对、四字对的基础上,针对词作可以不拘平仄对仗的特点,巧妙地融入了流水对、连环对、对中对,单字对、双字对、三字对、八字对。由此被媒体称为“独秀词坛的永奇模式”的主体。这在《沁园春 · 虎略龙谋》中体现得淋漓尽致。

 “秦皇龙略,九州挥斧”“唐宗虎胆,四海伐柯”,“井岗开路,险峰崛起”“延安踏浪,困地盘活”既是2副扇面对,又是2副8字对。

杀退骄苏,打败狂瀛,唤醒醉国”既是1副流水对,又是1副连环对。

掌攥山山””怀盛斗斗”,“古今翘首”“内外高歌”,“铁臂穿霄”“铜牙吞宇”,“民族挺脊”“世界当车” ,“秦皇龙略”“唐宗虎胆”,“九州挥斧”“四海伐柯” ,“井岗开路”与 “延安踏浪” ,“险峰崛起”“困地盘活”既是8副流水对,又是8副4字对。

   “杀退骄苏”“打败狂瀛”“唤醒醉国” ,“掌攥山山”“怀盛斗斗” “古今翘首”“内外高歌” ,“铁臂穿霄”“铜牙吞宇” ,“民族挺”与“世界当车”还是5副4字对。

 “杀退”“打败”与“唤醒”,“骄苏”“狂瀛”与“醉国”既是2个对中对,又是2副流水对,还是2副双字对,还是2副连环对。

 “掌攥”“怀盛”,“铁臂”“铜牙”,“古今”“内外”,“民族”“世界”,“翘首”“高歌”,“秦皇”“唐宗”,“挥斧”“伐柯”,“九州”“四海”,“山山”“斗斗”,“井岗”“延安”,“险峰”与“困地”,“开路”“踏浪”,“穿霄”“吞宇”,“挺脊”“当车”是14副双字对。

 “杀”“打”“唤”,“退”“败”“醒”,“骄”“狂”“醉”,“苏”“瀛”“国”既是4副流水对,又是4副连环对,还是4副单字对。

 “秦”“唐”,“皇”“宗”,“龙”“虎”,“略”“胆”,“斧”与“柯”,“挥”“伐”,“掌”“怀”,“攥”“盛”,“山”“斗”,“古”“今”,“内”“外”,“翘”“高”,“首”“歌”,“开”“踏”,“崛”“盘”,“起”“活”,“路”“浪”,“铁”与“铜”,“臂”“牙”,“霄”“宇”,“穿”“吞”,“挺”“当”,“脊”“车”,“展”“念”,“令”“为”是25副单字对。

  统计一下,我们可以看到,在这首114字的《沁园春》中,共有扇面对2副,流水对15副,连环对7副,对中对6副;8字对2副,4字对13副,2字对16副,单子对29副,合计90副对子。并且既对且工,别具一格,炉火纯青,至真至美,出神入化,登峰造极!正是由于全篇对仗这种艺术形式的烘托,配合巧加2个领字,多处采用比兴手法、兼叙兼议,融诗融赋,巧妙用典等各种艺术手段共同给力,遂致《沁园春 虎略龙谋》魅力大增,意境大升,韵律大烈。

  “谁信诗邦属大唐,夏风起,看接天荷叶,别样风光!”记得华东师范大学终身教授、中国汉英语比较研究会会长、著名诗词家潘文国l老先生在写给夏永奇的一首《沁园春》中,有过这样的著名诗句。细品《沁园春 · 虎略龙谋》后,作为读者的我能不信服,能不崇拜,能不抒怀吗?

                                                                          2013年3月12日于易安轩

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017