注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 丫 原 创 空 间

 
 
 

日志

 
 

领航文学多元化作家——王清秀  

2014-12-16 12:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           领航文学多元化作家——王清秀

                                       作者:小 丫

喜欢茫茫网海阅览的我,鼠标不经意点中了一朵文坛奇葩,他就是著名作家——王清秀老师,网名——山清水秀。读他的文章,如沐浴二月的春风,三月的阳光般享受。在那水般悠扬的文字里仿佛游走着自己褶褶皱皱的情感,更为其多元化的风格所折服,情不自禁提起搁置已久的拙笔斗胆对老师的创作风格及作品写下几点粗浅见解。

一、“两栖”作家

 在读完王清秀老师的文学作品与理论著作后,我不禁想起“两栖”这个词来,我想这个词,用在王清秀老师身上太贴切不过了。我称老师为“两栖”作家,是他既搞文学创作,又撰写理论著作,在他的创作生涯中,常常把形象思维与逻辑思维穿插应用,但不受任何时间与环境的束缚与禁锢。就像一个表演艺术家既可以把行为表演到极致,又可以把唱功展示得淋漓尽致,还可以融情融景即时变通达到艺术之极致。这就是老师的创作风格与功力,更是让读者、从事文艺工作的人都明白,小说创作与诗歌、散文是有着截然不同的思维方式,当长时间沉浸在小说情节构思中,突然扭转思维方式来撰写精炼的诗歌、散文,就像一辆平稳行驶的汽车突然腾空飞翔起来,这需要何等的心胸与气魄才可以自由驾驭啊!而这等大转折的手笔在王清秀老师的创作中还算不上真正的震撼。更大的跨越是他可以同时自由如风地驾驭着严谨慎密的民主法治理论著作与欢快童趣的童谣创作。我由衷感叹其行如流水的笔锋,这是一般人做不到的,而王清秀老师做到了。

我暗自在想,在他写完理论著作《人大学》(第一版,33,3万字)后,是怎样扭转思维就开始用收集的素材,创作长篇政治抒情诗《民主的足音》的,而这两种体裁的文章在思维方式上有天壤之别,而老师轻车驾驭,情涌如潮,一气贯通,成就一部震惊诗坛的史诗。按常理思维,完成这部诗作后,整个思绪都沉浸在精炼的诗歌词汇中抽象而完美着。而恰恰是在如此特定的情节里,王清秀老师又开始创作长篇小说《撕裂黑夜的枪声》(62万字)。漫漫文字里起起伏伏的情感串连成一个个催人泪下的故事,字字句句连成的章节中游走着他满腹真情与挚爱,感动着每一位读者,牵动着每一颗爱心,温暖着每一颗灵魂。长长的62万字啊,长长的人生情感,他又是怎样煽情地演绎出一部悲喜交加的无奈人生啊!就在这部让人止不住泪水的著作刚收笔,来不及好好休整纷乱的思绪,他又开始了漫长的《人大学》(第二版,46,5万字)的修改和与《地方人大预算指南》(20万字)的撰写工作。我无法想象一个人在两种纷乱的情感中交替变换着思维撰写出严谨而震撼的著作,这需要何等的胸怀与魄力才能做到如此美轮美奂呀!我读得泪眼朦胧、思绪万千,当这两部理论著作刚刚收笔,清秀老师又全神贯注于3部儿歌的创作,时值今日3部儿歌将陆续出版。目前,他怀着对孩子的爱,夜以继日地整理他发表的两千多首儿歌,这又是一件多么浩大的文化工程啊!我只恨自己没有更好的文采来诉说心中的感动与钦佩,只能用稚嫩的文字表述心中所想、所悟、所叹!

二、着眼点高

读老师的作品,总觉得他有敢上九天揽月的气魄,敢于走别人没走过的路,敢于闯理论界的空白区。着笔起点高、立意新,落笔有神、能恰到好处画龙点睛,把作品的亮点绽放到极致。

(一)他写的理论著作《人大学》为我国首部,书中的一些观点自然是全新的。全国《法制日报》对该书的评论文章《王清秀与我国第一部<人大学>》说,这部书首次提出了人大学成立的客观依据和法律依据,阐述了人大学是政治学分支学科的关系,研究的对象是人大制度和人大组织,论述了人大四项权力的理论依据和意义,并高度评价该著作填补了我国社科领域一项空白。

(二)长篇抒情诗《民主的足音》,不仅对我国民主放声讴歌,而且把我国的民主史分为原始民主、争取民主、建设民主三个阶段。全国人大常委会政研室原主任,中国宪法学研究会顾问程湘清说:“王清秀先生是个很勤奋的人,他不仅写理论著作,还写文学著作,但都是围绕着民主政治这个主题运笔的。他的长诗《民主的足音》(6770行,257页),从原始民主写到今天的社会主义民主,跨越上下五千年,从农民协会写到今天的人民代表大会,彰显百年风云。该书对研究我国民主史和人大制度史,都是很值得一读的文学作品。”

(三)他的儿童文学创作成绩卓著,出版过儿童小说、儿童故事、儿童童话、儿童散文、儿童诗歌等著作。尤其是老师的儿歌创作成绩卓然,他出版了《王清秀儿歌千首》、《亮晶晶的儿歌》、《哈哈笑的儿歌》等儿歌集20多部。原中国作协副主席高洪波评价《王清秀儿歌千首》:“前无古人,后无来者”。现在他又整理自己的幽默儿歌,打算要出版一部《王清秀幽默儿歌一千六》(1600首),这又是一则令人敬佩不已的消息,更开启了文学领域一条多元化航线。

三、幽默哲理

王清秀老师的文学风格幽默风趣,细读他的文学作品就会被一股强大的幽默气场所牵制,那是让你笑了有泪,哭了还乐的境界。如《撕裂黑夜的枪声》中塑造的“幽默大师”骨头王的形象,很是让读者喜爱,他的“莲花落”段子更是让人笑了还落泪的典型的代表。他风趣幽默的特点突出地表现在儿歌上。如《蒸冰糕》“哈巴狗/戴铃铛/叮当叮当到集上/买了冰糕一竹筐//回家放到蒸笼上/烧大火/拉风箱/蒸熟送给姥姥尝//揭开锅/着了慌/买来的冰糕成了汤”。读完会让人捧腹大笑,笑完能收到三大道理和知识:一是物体三态“固态、液态、气态”的成因;二是孝道文化,晚辈要时刻关心长辈,不要吃凉东西闹病;三是不要走极端,违背客观规律闹笑话。

他著有《哈哈笑的儿歌》、《滑稽儿歌》、《寓言儿歌》、《趣味而歌》(都为新蕾出版社);《笑弯腰的儿歌》(中国少儿出版社)、《笑歪嘴的儿歌》(山东明天出版社)、《笑掉牙的儿歌》(河南海燕出版社)、《儿歌大王》(农村读物出版社),《王清秀儿歌》(山西未来出版社),以及刚刚出版的《笑破肚子的儿歌·小毛驴咔》等二十多部幽默儿歌集,他发表的幽默儿歌多达2000多首,被河北省授予“儿歌大王”光荣称号。一些作品收进河北省和全国小学课本。

著名儿童作家金波在《王清秀儿歌千首》序言中说:“有些作家虽然也写过幽默儿歌,但能下功夫写出五六百首幽默儿歌的还不多见(现已2000多首)。王清秀老师的儿歌特点可以说用“有声的漫画,有韵的相声,能唱的故事,顺口的寓言”来概述。著名儿童文学评论家樊发稼说:“他的儿歌应在中国儿童文学创作中占一席之地,读完他的儿歌哈哈大笑,笑后受到哲理的启迪,学到许多知识”。 著名相声艺术家、语言大师侯宝林为他的儿歌题词:“小笑星之歌”。

文学界评他的儿歌:“幽默见新,哲理见意”

作家王清秀每一本儿歌集的题记都是:“儿歌,是有声的母爱,是有韵的乳汁”。现已烧刻在作家签名的花瓶上,存放在北京文学馆大厅里里,领航文学新航线。

王清秀老师的创作情况和作品多次被人民日报海外版推荐。静心品读清秀老师的作品,心总被暖暖的感动包围着,总想尽情倾诉心中感概,遗憾,只怪自己才学疏浅,无力写出心中所愿,只能用这支拙笔啰啰嗦嗦的写下浅薄的感叹,不对之处望老师谅解,敬请博友指教!

                                                                         2014年12月11日星期四晚于深圳

 

放飞心中的歌(原创/儿童诗) - 山清水秀 - 寻找

 

放飞心中的歌(原创/童遥) - 山清水秀 - 寻找

理论著作《人大学》再版 - 山清水秀 - 寻找

 

 

再版《人大学》—— 向人大60周年献礼 - 山清水秀 - 寻找

   

 

 

博门大开  欢迎友朋 - 山清水秀 - 寻找

 

长篇小说《撕裂黑夜的枪声》在全国获奖 - 山清水秀 - 寻找

 

长篇小说《撕裂黑夜的枪声》在全国获奖 - 山清水秀 - 寻找

 

再版《人大学》—— 向人大60周年献礼 - 山清水秀 - 寻找
  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017